Bachelor Ernährungsmanagement | Fernstudium
Gesunde Ernährung spielt in unterschiedlichen Lebensbereichen eine wichtige Rolle. Wer sich ausgewogen ernährt, lebt nachhaltiger und verbessert seine Lebensqualität. Dieses Wissen kann auf beruflicher Ebene Türen öffnen. Zum Beispiel für die Tätigkeit als Ernährungsberater.
Die Bezeichnung 'Bachelor für Ernährungsmanagement' ist ein Schirmbegriff, da sich das Studium aus mehreren Fachbereichen zusammensetzt. In den Seminaren werden Inhalte wie Politik-/Wirtschaftswissenschaft, Medizin und Öffentlichkeitsarbeit behandelt. Das Themenbaustein 'Ernährung' bildet jedoch die Basis. Die Studierenden beschäftigen sich mit der Frage, welche Faktoren gesunde Ernährung ausmachen und welchen medizinischen Stellenwert sie einnimmt.
» Direkt zum Anbieter wechseln*
Details zum Bachelor Ernährungsmanagement:
Voraussetzungen: |
Zugangsweg 1: Erfüllen Sie eine der folgenden Voraussetzungen, können Sie sich sofort zum Studium an der APOLLON Hochschule anmelden: • Abitur • Fachhochschulreife • Fachgebundene Hochschulreife (wenn passend) • Meisterprüfung, Betriebswirt, Aufstiegsfortbildung oder vergleichbaren Abschluss • Abschluss einer 3-jährigen, fachlich passenden Berufsausbildung • Hochschulabschluss • Gleichwertige ausländische Hochschulzugangsberechtigung (Prüfung der Anerkennung ggf. nötig) Zugangsweg 2: Sie haben • eine abgeschlossene, mind. 2-jährige Berufsausbildung* oder entsprechende Kenntnisse und Fähigkeiten Dann können Sie an der Einstufungsprüfung teilnehmen. Diese ist dem Studium nicht vorgelagert. Sie findet innerhalb der ersten sechs Monate Ihres Studiums statt. Hierfür müssen Sie zwei Prüfungen vor Ablauf der ersten sechs Studienmonate bestehen, die ohnehin Bestandteil des Studienplans sind. Alle dafür nötigen Unterlagen bekommen Sie von uns mit Ihrem ersten Studienpaket zugeschickt. *Eine fehlende Berufsausbildung kann ggf. durch eine entsprechende mind. fünfjährige Berufserfahrung ausgeglichen werden. Auf die Berufserfahrung können ggf. in Anteilen Zeiten der Führung eines Familienhaushalts oder der Arbeitslosigkeit angerechnet werden. Für einige Bachelor-Studiengänge sowie unsere Master-Studiengänge gelten spezifische Zugangsvoraussetzungen. Alle Informationen unter: Zulassungsvoraussetzungen - APOLLON Hochschule |
Studienbeginn und Dauer: | Der Bachelorstudiengang umfasst 6 bis 7 Semester. Folglich liegt die Regelstudienzeit bei 3 bis 4 Jahren. Die Bachelorarbeit ist der Studienabschluss. |
Studieninhalte: |
Bis zur Abschlussarbeit stehen diese Module auf dem Verlaufsplan: 1. Wissenschaftliche Betrachtung der menschlichen Ernährung 2. Ernährung aus medizinischer Sicht (Vorbeugung von ernährungsbedingten Krankheiten, Lebensmittelallergien, Gesunderhaltung durch Ernährung) 3. Psychologie, Biologie, Chemie, Diätetik und Immunbiologie Natur- und Sozialwissenschaften greifen in diesem Fach ineinander über. Im Master wird das Grundwissen auf erhöhtem Anforderungsniveau unterrichtet. Die Spezialisierung in Vertiefungsmodulen stellt berufliche Weichen und ist deshalb eine Orientierungshilfe. Praxismodule ermöglichen Einblicke in das Berufsleben als Ernährungswissenschaftler. Das Fach wird vornehmlich an Fernunis angeboten. Ein Fernstudiengang bietet Berufstätigen genügend Flexibilität, um ihren Job mit dem Studium zu vereinbaren. Wer als Studierender das Homeoffice dem Hörsaal vorzieht, hat ebenfalls die richtige Wahl getroffen. Theoretische Unterrichtseinheiten werden online übertragen. Prüfungsleistungen sind verpflichtende Präsenztermine. Je nach Hochschule finden auch während des Semesters Vorlesungen 'vor Ort' statt. Dasselbe gilt für praxisbezogene Module. |
Abschluss: |
Absolventen dürfen sich als Bachelor of Science (B.Sc.) auf dem Stellenmarkt bewerben. Viele Studienabgänger setzen ihre akademische Laufbahn mit dem Master fort. Der Wechsel in das Masterstudium kann direkt im Anschluss vorgenommen werden. Manche Akademiker möchten erst praktische Erfahrungen sammeln, ehe sie in den Vorlesungssaal zurückkehren. Qualifizierte Fachleute finden als Ernährungsberater, Ökotrophologen oder Marketingexperten eine Anstellung. Darüber hinaus suchen wirtschaftlich oder industriell ausgerichtete Unternehmen sowie Arbeitgeber aus der Lebensmittelbranche nach studierten Ernährungsmanagern. Einige Absolventen wagen als Leiter von Weiterbildungskursen den Schritt in die Selbstständigkeit. In Beratungsstellen oder in ihrer eigenen Praxis klären sie Klienten über präventive Maßnahmen auf, um Erkrankungen mithilfe von gesunder Ernährung zu behandeln. |
Anbieter: | APOLLON Hochschule* |